• G+
Vol13.

Vol13.家庭用以外にも職業用と工業用があるミシン


前回までのコラムでは私達がよく使う家庭用ミシンをテーマにしてきました。今回はもう少しテーマを広げて、家庭用以外にどんなミシンがあるのか紹介してみようと思います。家庭用以外のミシンというと、大きく分けて職業用の製品と工業用の製品があります。前者は洋裁店で使う場合や自宅で洋裁の仕事をする場合を対象にした製品で、洋裁のスペシャリスト向けの製品と言い換えても良いと思います。洋服などを作るときは直線縫いがほとんどなので機能は直線縫いだけとしたものが多いですが、より綺麗な直線縫いを追求しています。それから、どんな厚い生地にも対応できるようにパワーのあるモーターを採用していますし、職業用ですから購入してすぐ簡単に壊れては困るので、各パーツは頑丈で耐久性が高いものが使われています。そのためスタイルは家庭用の製品をより大きく頑丈にした、がっしりしたものとなっています。後者は工場で使うことを想定され作られていますから、本体と机、フットペダルなどが一体化していて、簡単には持ち運べないようになっています。工場では作業が分けられていますから、機能は「直線縫いだけ」や「ボタンを縫うだけ」というように特化したものとなっていますね。当店の買い取りサービスでは家庭用の製品以外の職業用や工業用の製品も買い取りしており、買い取り依頼でお預かりした製品を見ると、職業用の製品は「まさに洋裁のスペシャリスト用」といった感じがしますし、工業用の製品は目的に特化した美しさを感じて、見ていて飽きませんね。

お客様の声

ユーザーのお客様よりecofa宅配買取へ頂いたメッセージをご紹介しております。お客様の励まし声に支えられております。

>>お客様の声一覧

コラム

ecofaからのミシン買取についてのメッセージです。お買取りを検討されている方は、ぜひ一度ご覧ください。


>>コラム一覧はコチラ